理性選民將擁抱未來(2018年12月5日)
港區全國人大代表、民建聯副主席、新社聯理事長 陳勇

香港立法會九龍西補選與台灣“九合一”選舉已塵埃落定,雖具有截然不同的選舉性質,但觀其本質,二者存在一定共通之處。我們看到,無論是香港亦或是台灣,社會正氣不斷上漲,民衆重回理性,作出智慧選擇,求穩定、求發展、求進步的訴求愈發明顯。

回看11月24日台灣“九合一”選舉,“民進黨慘敗、國民黨大勝”這一結果的出現,與民進黨兩年多來執政不力、只顧政治惡鬥而忽視民情民意不無關系。如果說以前台灣民衆在選舉中會摻雜不少意識形態和藍綠顔色成分,那麼此次選舉中至關重要的變化,就是“不談政治、關心經濟”的理性選民比重大幅上升。韓國瑜現象便是最佳印證。作為國民黨邊緣人物的韓國瑜,憑借“一瓶礦泉水,一碗鹵肉飯”,成功將高雄“由綠轉藍”,充分體現了台灣民衆對政治人物的新期待,對民主政治的新追求,對社會發展的新向往。

反觀11月25日香港立法會九龍西補選,泛民再失一席,這不僅是其自身的落敗,更是選民用實際行動進行的抗議。李卓人等泛民就像執政不力的民進黨,只會挑起社會矛盾與紛爭,搭建政治爭拗的“空中樓閣”,未見絲毫實幹精神,早已被選民拋棄。補選結束後,泛民陣營還“賴天賴地賴對手”,僅以“選民心淡”歸結失敗原因,卻無視香港民衆最為基本的需求。而代表建設力量出戰的陳凱欣,堅持“民生最優先、政治放一邊”理念,直擊社會重點,有效打動選民內心,高票獲勝實屬理所應當、衆望所歸。

近年來,香港社會中正能量不斷上升,建制陣營高度團結,在兩次立法會補選中均逆戰成功。可以看出,香港民衆渴望社會重回發展正軌、不斷向前的意願之強烈。

民意如水,順者昌逆者亡。面對無休止的政治爭鬥與困擾,台灣與香港民衆早已心生厭倦和不滿。選民希望擁有優質民主,而不是“流氓政治”,“我想要過怎樣的生活?我未來的生活會如何?我怎樣才能過得更好?”都會成為未來理性選民對候選人的審慎考量與權衡重點。

韓國瑜與陳凱欣的當選,是理性選民的勝利,是民生、經濟優先的勝利,是建設力量的勝利,亦為我們帶來一個良好啓示:有能力及誠意改善民生、為社會謀求發展的實幹型候選人,才能深獲人心,才能贏得選民長久且堅定的支持。

權利不是絕對 「和平」非護身符
港區全國人大代表、民建聯副主席、新社聯理事長 陳勇

中央近年明確劃出國家主權安全的底線,國家主席習近平更清楚表明維護國家統一,既是「一國兩制」的初心,也是「一國兩制」的生命線。破壞派應該理解在主權問題上沒有灰色地帶,惟近日參加村代表選舉的「自派決」立法會議員朱凱迪又試探底線。當他被要求確認自己真誠擁護《基本法》的立場時,竟宣稱「和平主張『港獨』是港人受《基本法》保障的權利」云,顯然是鑽空子欺哄港人。

破壞派經常濫用「和平」作為他們為所欲為的護身符。多年前,他們以「愛與和平」的口號合理化違法佔中,最終令香港陷入撕裂,年青人墮入牢獄之災。如今,朱凱迪又用「和平」來包裝「港獨」,更在《基本法》和《香港人權法案條例》中斷章取義,把自由和權利無限放大。

必須重申,《基本法》第27條的確保障港人享有言論自由、集會自由等,而《香港人權法案條例》也保障港人有「意見和發表的自由」、「和平集會的權利」及「結社的自由」等。惟相關權利並非絕對,而是附有特別責任及義務,例如在「保障國家安全或公共秩序,或公共衞生或風化」及「保護他人的權益」等方面,上述自由也受到合法限制。

過去「港獨」歪風屢禁不絕,但隨著中央及特區政府再三闡明立場,主流社會已認清主張「港獨」等同破壞中國領土完整,認同維護國家安全才是保障港人福祉。一言以蔽之,《基本法》從沒有認可用所謂「和平」方式就可以分裂國家,無論破壞派怎樣為「港獨」粉飾貼金,也改變不了其違法違憲的事實。

國家和香港一齊助青年健康成長
港區全國人大代表、民建聯副主席、新社聯理事長 陳勇

日前,筆者隨香港友好協進會訪京,分別獲中共中央政治局常委、全國政協汪洋主席、全國人大常委會王晨副委員長及港澳辦張曉明主任接見。三次會面都顯出中央對香港給予積極的支持和鼓勵。汪洋主席又特別叮囑社會對青年要關心關愛,助年輕一代健康成長。

何謂健康成長呢?在筆者看來,青年培養正確的價值觀,自然可抵邪氣歪風,正直無畏地成長,成為社會的未來棟樑。近年來,香港社會出現不認國家民族,甚至「港獨」的歪理邪說,意圖毒害我們的下一代。不過香港青年心清目明,若對他們多提點支持,就能更堅定他們的路向,順利接棒成為「一國兩制」事業的主人翁,為香港繁榮穩定、共擔中華民族偉大復興的歷史使命作出更大貢獻。

為表對香港及年青人的支持,國家對香港的支持可算是度身訂做。國家提出粵港澳大灣區發展,就正正為香港融入國家發展大局提供極大機遇,國家相關部門一直以來更為港人在內地生活及就業,提供數之不盡的便利。如張曉明主任今次與訪京團會面時,更透露中央會在大灣區研究考慮為香港試行特殊政策,包括在3個自貿區實行「港企港稅」。至於港人關心的個人所得稅問題,張主任重申中央不可能加重香港的賦稅,只要港人在內地住滿5年時,返港居住一個月再進入內地,5年豁免期可以重新計算。從這些措施就看出中央對港人的特別關愛及支持。

習近平主席早前向港澳各界慶祝國家改革開放40周年訪問團發表講話時,亦特別希望特區政府和各界為港澳青年發展多搭台、多搭梯,幫助青年解決在學業、就業、創業等方面遇到的實際困難和問題。因為只有港澳青年發展得好,香港、澳門才會發展得好,國家亦會發展得好。

香港年青人在國家及特區政府全力支持下,前途一片光明。大家亦要發揮自身長處,敢於嘗試,把握國家為大家創造的機遇,自然可以大展拳腳,並為香港帶來新的輝煌。

 

認清憲法權威 守護法治核心價值
港區全國人大代表、民建聯副主席、新社聯理事長 陳勇

中央自2014年確定每年的12月4日為國家憲法日,藉以弘揚憲法精神。全國人大常委會法制工作委員會主任、基本法委員會主任沈春耀日前在港出席國家憲法日座談會時,重申了憲法是國家的根本法、最高法,也是香港基本法的立法依據和效力來源。沈主任的講解再次幫助我們溫故知新,認清嚴格按照憲法和基本法辦事的重要性,也澄清了只談權利,不談法律責任的政治私心。

香港回歸初期,破壞派紛紛宣揚「人權自由」,對基本法自我詮釋,誤導港人輕視中央合法權力,甚至把香港視作或引向獨立實體。但隨着近年政改矛盾尖銳、違法佔領衝擊法治,以致「港獨」、「本土」思潮湧現,中央在政治波濤中重奪了話語權,重新牢固樹立「一國」意識,堅守「一國」原則。

國家主席習近平早前會見港澳各界慶祝國家改革開放40周年訪問團時,也開宗明義指港澳回歸祖國後,已納入國家治理體系,要求港人更加積極主動參與國家治理實踐。事實上,無論是特區政府於年中引用《社團條例》禁止「香港民族黨」運作,以至近期先後裁定提倡「民主自決」和支持「港獨」的候選人不能參選等決定,都是依法堵塞漏洞、維護國家安全的重要舉措。

當然,破壞派依舊故作糊塗,甚至力邀外部勢力插手干預港事。香港正能量市民要更加守護法治精神。正如沈主任所言,只有正確認識和把握憲法與基本法的關係,才能夠維護好特區的憲制基礎,保證「一國兩制」在香港行穩致遠。

破壞派醜態盡現終被唾棄
港區全國人大代表、民建聯副主席、新社聯理事長 陳勇

建制力量繼今年3月立法會九龍西補選後,再次在九西補選中勝利。食物及衛生局前政治助理陳凱欣手握逾10萬票當選,得票比破壞派兩位「元老」李卓人及馮檢基合共的票數還要多。香港人用手上神聖一票,清晰表明了對泛政治化的厭倦,以及促請議會多做民生實事的盼望。

是次補選源於前立法會議員劉小麗因宣誓案而被取消議員資格,但破壞派未有反躬自省,反而在整場補選戰中大放厥詞,醜態盡現。破壞派不重視政綱政見,一如以往炒作政爭,添油加醋渲染「被打壓」。更可笑是他們滿口「民主自由」,卻摒棄初選機制,「欽點」李卓人空降九西,並對分道揚鑣的馮檢基大肆攻擊抹黑。

破壞派的「鬼打鬼」令選民大開眼界,他們更把選舉暴力演繹得淋漓盡致。有激進派落區拉票時,公然辱罵建制派支持者為「大媽」、「慒炳」;以「香港眾志」黃之鋒等為首的李卓人團隊,更「狙擊」對手的落區活動,故意在旁以揚聲器叫囂及不斷辱罵挑釁,幼稚得可憐。真正的民主貴乎包容和尊重,破壞派自以為高舉「民主公義」旗幟,就能為所欲為,實在可恥。

慶幸選民眼睛雪亮,今次戰果不單有助社會重回正軌,這也是建制派連續兩次在補選戰中重挫破壞派,徹底打破了傳統選票「六四黃金比」。形勢逆轉,破壞派仍把敗選歸咎於香港人「心淡」、對手「抹黑」、同陣「鎅票」等千百萬個理由,究竟還在欺哄誰?說實話,政客與其再滑稽地勸勉香港人「不要放棄」,宣稱「未來有更多的仗要打」云,倒不如好好面對自己已被選民唾棄的現實。