撐賢能者躋身三會 強加標籤只會窒礙前行
港區全國人大代表召集人、立法會議員、民建聯副主席、新社聯會長 陳勇

特區政府委任新一屆“三會”委員,當中包括委任全數470名區議員重新加入地區委員會,這對促進三會、區議會和關愛隊的協調合作,帶來更加正面積極作用。此外,更多具備豐富地區經驗的愛國愛港者能為社區貢獻力量,也有利由治及興,共建更美好、更繁榮、更和諧的家園。

香港回歸以來,在禍港政客和外國勢力的妖言惑眾下,社會陷入泛政治化乃至黑暴港獨的肆虐,除了利民措施一拖再拖,不少賢德之士也不敢走近“熱廚房”,免得“引火燒身”捲入政治旋渦。幸好,自從李家超特首在中央支持下,帶領香港成功重塑選舉和地區治理制度,從根本上扭轉了局面,也讓區議會和地區回歸基本法框架的定位和職能。

今次“三會”名單出爐,意味更多擁有真才實幹的賢德人士會為社區出一分力,全面落實“愛國者治港”,值得各界充分肯定和支持。對於外界關注去年區議會選舉落選者也獲委任,當局已重申作出委任時,不會考慮相關人士是否曾參加選舉,更強調若質疑選舉落敗者不應獲委任,反而屬於歧視。事實在法理上,法例沒有限制落選者不能接受委任;在情理上,落選者仍願意留在社區真誠義務服務市民,更加令人敬佩。

隨著香港翻開良政善治的新篇章,特區政府更履行了憲制責任,完成基本法維護國家安全條例立法,社會各界必須乘勝追擊,集中火力拼經濟、謀發展。倘若有人仍不以史為鑑,硬要挑撥政治紛爭,向獲委任的落選者強加“敗部復活”、“政治酬庸”等標籤,他們自己倒成為了窒礙香港前行發展的絆腳石,必定不得民心,遭市民摒棄。

《維護國家安全條例》今刊憲 國安港安家安終落實
港區全國人大代表召集人、立法會議員、民建聯副主席、新社聯會長 陳勇

行政長官李家超昨日(22日)根據基本法第48條第3款簽署經立法會通過的《維護國家安全條例》(《條例》)。《條例》於今日(23日)刊憲生效。至此,香港回歸祖國近27年,完成基本法維護國家安全條例立法工作是香港特區的憲制責任終於得到落實,能夠親身見證和參與這一歷史時刻,筆者心情十分激動。

習主席的總體國家安全觀和國安思想,指明香港在“一國兩制”下要長治久安、繁榮穩定的基礎。以史為鑒,自鴉片戰爭到抗日戰爭,國家安全就是所有人民包括中國香港人民的生命財產安全,國家安全是市民及其子孫後代安居樂業的前提。只有國家安全,香港才能安全,故此才能家安、人安。完成基本法維護國家安全條例立法既是有效保障國家安全,亦是確保“一國兩制”中“一國”的國家安全得到有效保障和“兩制”的香港特區長期繁榮穩定。

基本法維護國家安全條例立法工作,我們已期盼、等待、討論了超過26年,讓香港的維護國家安全條例成為歷史上、世界上討論期最長的一個國家安全條例。早一日完成立法,就早一日避免國家安全的風險,今日,香港在維護國家安全方面的短板已經補齊。行政立法雙方日前就《維護國家安全條例草案》全力推動審議工作,密鑼緊鼓密集開會,體現了行政立法雙方全力推動立法工作的承擔和使命感。條例草案寬嚴適度,可靠保障香港人的自由、權利、財產,在社會穩定的大前提下,有利香港構建安全、便利、高效的營商環境,吸引外商來港投資。

《條例》保障了國家安全和社會安寧,進而確保社會秩序穩定,這是繁榮發展的必然前提。日前,迪拜酋長侄子透露將在香港開設一家管理高達5億美元(約39億港元)的家族辦公室,正是香港在法治、安全、穩定的大前提下不斷增強競爭力的證明。畢竟,只有廣大市民的生活和權利得到保護,香港才能集中精力拼經濟、惠民生,亦更有利吸引外資來港投資,香港亦融入國家發展大局中實現高質量發展。

不過,美英等西方國家有諸多國家安全的嚴苛法例,卻不斷抹黑攻擊香港就基本法維護國家安全條例立法的相關工作,對此我們仍要防範外部勢力的干預和抹黑,特區政府乃至香港社會各界,都有責任通過宣傳講解,讓公眾更理解個別條文的立法原意及運作,釋除不必要的疑慮,亦要讓公眾更了解維護國家安全的必要性和對保持香港長期繁榮穩定的關鍵性。相信自今日起,香港將更能集中精力發展經濟、改善民生,發揮背靠祖國、聯通世界的獨特優勢,保持長期繁榮穩定的同時,創造光明未來。

國安港安家安人人安 高質高效落實23條 全票通過維護國家安全條例
港區全國人大代表召集人、立法會議員、民建聯副主席、新社聯會長 陳勇

正如俗語所云,“國家興亡匹夫有責”。熟悉歷史的各位都知道,無論是鴉片戰爭,還是抗日戰爭,亦或是現今世界各國正在發生的戰爭,國家安全這個看似很大很廣的課題,實際上與我們每個人息息相關,關乎著每個人的生活以及子孫後代的安居樂業和發展機遇。習近平主席的整體國家安全觀和國安思想指明我們香港在“一國兩制”之下要長治久安、繁榮穩定的基礎。落實基本法23條,維護國家安全,我們已經等了、討論了、盼望了超過26年,可以說是世界上討論期最長的一個國家安全條例,直至今日,終於完成立法工作。

《維護國家安全條例草案》自3月8日出爐後,香港特區行政立法雙方全力推動審議工作,即使在周末也密集開會、從未休息,到今日立法會恢復二讀、務求盡快完成23條立法,體現了行政立法雙方全力推動立法工作的承擔和使命感。本人對於能夠在本屆立法會參與23條立法,完成這項屬於香港的憲制責任感到十分榮幸。

今次立法過程高效流暢,在於條例草案本身寬嚴適度,也沿用普通法制度下的法律草擬方式和習慣,包括在合理可行範圍內確保法律條文仔細清晰,就一些關鍵用語作出詳細定義,罪行條文也列明需要證明的犯罪意圖,以及適用的例外情況或免責辯護等。條例草案結構設計完整,內容鉅細無遺,與香港國安法兼容互補,審議期間也讓公眾更理解個別條文的立法原意及運作,釋除不必要的疑慮。加上政府今次諮詢期收到98%意見支持立法,盡早立法亦是公眾支持、民心所向。

至於反華勢力不斷對草案提出失實指控,完全是妖魔化23條立法。事實上香港的條例草案對比英、美、日本、新加坡、加拿大、澳洲等國家,法律數量都遠遠少於他們,條文罰則也“溫柔”得多。外國對於危害國家安全的最高刑罰普遍為終身監禁,而美國有關罪行的最高刑罰最為嚴苛——可判處死刑,卻反過來苛責香港為此立法。就如同美國在家中裝好防盜防火門等安全設施,再倒打一耙抹黑他人自家安裝安全設施的行為。維護國家安全從來都是環球通行做法,而國家安全只會在法律完善下越來越安全,港區國安法就像我們屋苑小區中的防火防盜措施,23條就像我們每個人家中的安全防控設施,兩者相輔相成、互相配合,才能更好維護安全、令市民更加安心。

經歷過戰爭的人更能珍惜和平,經歷過2019年黑暴的我們更能珍惜今日來之不易的穩定生活和發展機遇。社會各界熱切期待特區政府維護好國家安全,保護廣大市民的生活和權利。在李家超特首帶領下,行政立法機關團結一心完成23條立法,我們深信早日築牢國安防線後,香港更能融入國家發展大局中實現高質量發展,社會更能聚焦發展經濟、改善民生。

維護國安條例眾望所歸 保家衛國惠澤民生
港區全國人大代表召集人、立法會議員、民建聯副主席、新社聯會長 陳勇

立法會今日全票通過《維護國家安全條例草案》,香港特區成功落實回歸祖國近27年來未完成的歷史任務。筆者對此表示熱烈支持及感到無比光榮,深信在基本法第23條立法後,香港特區能更有序有效地維護國家安全,體現「一國兩制」精神;社會各界更能聚焦拚經濟謀發展,為祖國貢獻力量,讓全港市民分享更多繁榮發展的紅利和幸福。

為基本法第23條自行立法,乃香港特區的憲制責任。現屆香港特區政府遵從全國人大「5·28決定」和香港國安法的要求,並按適用於香港的國際標準去保障人權自由和堅持法律原則,成功完成了23條立法的任務,這不僅完成了重大的歷史使命,也引領香港發展踏上新征程。

必須重申,《維護國家安全條例草案》寬嚴適度,立法節奏得宜,既符合國際做法,且有強大民意基礎。其中,香港五大商會及法律界等團體組織均表態支持,而早在23條立法公眾諮詢期間,更有98.6%的意見表示支持及提出正面見解,這充分反映維護國家安全是廣大香港市民的共同願望。

筆者尤其感謝李家超特首、特區政府司局長及立法會所有議員的群策群力,各官員和議員本着「早一日完成立法,國家安全早一日得到保障」的目標,連日廢寢忘餐,嚴謹高效審議法案,令人深感敬佩,也充分體現行政立法良性互動的強大力量。

習近平主席曾指出,「落實特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制,維護國家主權、安全、發展利益,維護特別行政區社會大局穩定,保持香港、澳門長期繁榮穩定。」由此可見,維護國家安全與保持香港長期繁榮穩定的關係。

國安才能港安、家安、人人安,只要我們齊心維護國家安全,就能保障「一國兩制」和香港繁榮發展。展望未來,在落實《維護國家安全條例》的過程中,愛國愛港陣營定必一如以往地支持特區政府依法施政;定必堅決駁斥外部勢力或別有用心之徒的謬論邪說;定必全力以赴與香港各界同心拚經濟、謀發展,善用自身優勢,為國家貢獻力量,讓人民生活得更幸福。

23條草案寬嚴適度 與國際接軌不容置疑
港區全國人大代表召集人、立法會議員、民建聯副主席、新社聯會長 陳勇

《維護國家安全條例草案》出爐後,行政立法雙方全力推動審議工作,過程有助當局反思如何完善條文的草擬,也讓公眾更理解個別條文的立法原意及運作,釋除不必要的疑慮。在強大民意支持下,立法工作更近終點,香港各界熱切期待香港特區能維護好國家安全,保護好廣大市民的生活和權利。

今次立法過程高效流暢,在於《條例草案》本身寬嚴適度,也沿用普通法制度下的法律草擬方式和習慣,包括在合理可行範圍內確保法律條文仔細清晰;就一些關鍵用語作出詳細定義;罪行條文也列明需要證明的犯罪意圖,以及適用的例外情況或免責辯護等。正因為《條例草案》結構設計完整,內容鉅細無遺,本已贏得公眾的支持和信任。

此外,《條例草案》既體現與《香港國安法》的兼容互補,也借鑑了其他普通法國家立法經驗,能夠與國際接軌。而對比英、美、新加坡、加拿大、澳洲、新西蘭等,各地維護國家安全法律的數量都遠比香港多,條文罰則也更嚴苛,可見維護國家安全從來都是環球通行做法,如今香港特區履行憲制責任保家衛國乃天經地義,不容置疑。

不過,反華勢力的「雙標」虛偽絕非新事,他們對《條例草案》的失實指控從未間斷。近期,《泰晤士報》就作出極具誤導性的報道,試圖恐嚇市民,誤以為管有某份舊報紙都會被監禁。另一邊廂,反華組織「香港監察」等人更曲解立法中的「披露他人犯叛國罪」,企圖挑撥宗教人士和信眾對立法的不滿。

正因反華勢力霸道囂張的挑釁,更加證明我們要盡早完成《基本法》第23條立法的工作,免得有人再試圖利用漏洞危害國家安全。我們也深信早日築牢國安防線,香港更能融入國家發展大局中實現高質量發展,社會更能聚焦發展經濟、改善民生。