夏寶龍考察澳門/發揮優勢 提升港國際形象與競爭力
2024-05-20

  圖:5月18日,夏寶龍主任與部分澳區全國人大代表、全國政協委員及省級政協聯誼會代表見面交流。\國務院港澳辦

  中央港澳工作辦公室主任、國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍昨日結束在澳門為期七天的考察調研,返回內地。夏寶龍在考察期間強調,大家要全力支持行政長官和特區政府依法施政,更好發揮澳門的獨特地位和優勢,推動經濟社會高質量發展,齊心協力把澳門國際大都市「金名片」擦得更亮。

  多名香港政界人士表示,夏寶龍主任考察澳門的一系列講話,對香港同樣有重大意義。香港在多方面都應該不斷檢視,與澳門相互借鑒,進一步提升香港的國際形象和競爭力。\大公報記者 義昊

  全國政協常委譚錦球指出,無論在香港還是在澳門,夏寶龍主任都對青年特別關注,也展現了國家對青年發展的重視。綜觀全球局勢,無論香港經濟面對任何挑戰,香港青年的發展環境都比世界上絕大多數地方好,相信只要大家有上進心,有明確的目標,在國家和特區政府的支持下,香港青年一定大有發展空間。香港青年也要更自覺負起維護國家安全的責任,為「一國兩制」行穩致遠作出自己應有貢獻。

  加快河套發展 推動新質生產力

  全國政協提案委員會副主任、工聯會理事長黃國表示,夏主任希望澳門工商界在推動經濟適度多元發展上多作貢獻,聚焦特區政府確定的「1+4」多元發展方向,加快推動經濟適度多元發展規劃落地見效。同樣,香港亦可以發揮自身優勢,如香港作為國際金融中心、私人財富管理中心和全球最大離岸人民幣業務中心,均可助力國際各國更便利進入內地市場和開拓商機。黃國續說,橫琴粵澳深度合作區發展迅速,多個項目已經落地,有實際的成果。香港特區政府也要加快河套區的建設,相信河套區憑藉地理優勢和獨特的創科生態圈,將大力推動香港以至大灣區發展新質生產力。

  打造屬於香港的品牌活動

  港區全國人大代表陳勇表示,夏主任強調,香港和澳門都是中央的掌上明珠,堅信中央一定是全力支持香港和澳門發揮好獨特優勢,繼續落實好「一國兩制」。香港社會各界要扎根香港,拚經濟惠民生,背靠祖國,融入國家發展大局,同時還要聯通世界,擦亮「金名片」,鞏固好「十四五」規劃下「八大中心」的定位,這樣香港的前景定會更加光明,道路越走越寬廣。

  港區全國人大代表冼漢迪認為,夏寶龍主任所提及的澳門優勢與經驗,對香港也具有學習和借鑒價值。例如,在人文方面,澳門的格蘭披治大賽車、澳門國際音樂節等,不僅豐富了市民的文化活動,也提升了澳門的國際影響力。更重要的是,這類活動形成了品牌,所蘊含的價值會隨着時間的推移而不斷積累和增長。香港正在大力推動「盛事經濟」,其中盛事活動是核心要素,香港可以從這些成功的例子中汲取經驗,打造屬於香港的品牌活動,從而進一步提升香港的國際形象和競爭力。

誤稱「國家」風波 議員促嚴肅追究
2024-05-12

香港文匯報訊(記者 黃書蘭)中國香港舉重健力總會主席葉永玉繼今年3月稱香港為所謂「細國家」後,於本月6日再在包括以地區身份參與的中國香港和中華台北亞洲有裝備健力錦標賽暨亞洲大學生盃開幕禮上致辭時稱「有13個國家參與」。多位香港特區立法會議員昨日接受香港文匯報訪問時建議特區政府、香港體育界提供更清晰的指引及培訓,探討設立要求集體負責的監管制度,以及宣誓效忠中國香港特區的要求等。

民建聯立法會議員陳勇表示,有接受中國香港特區政府資助的中國香港體育總會代表反覆錯誤稱香港和台灣為「國家」,很難不讓公眾覺得其是否有意為之。他建議特區政府及港協暨奧委會除了要進一步完善相關指引,更應設立要求集體負責的監管制度,當發現有體育總會的代表總是犯錯,就應該評估對方是否適合擔任如此要職。

工聯會立法會議員陳穎欣強調,涉事總會主席屢次公開發表疑涉鼓吹「港獨」的行為,甚至將香港形容為「比較細的國家」,茲事體大,絕不可單只以「口誤」作為解釋理由。她要求港協暨奧委會嚴肅調查,盡快公布調查報告向特區政府、公眾詳細交代今次事件。

立法會「A4聯盟」議員梁文廣認為,只有毫無國家觀念的人才會一再干犯如此低級錯誤,事件反映有關體育總會管理層的國家觀念有所不足,甚至輕視國家觀念,建議特區政府、香港體育界正視問題,積極探討如何以更清晰的指引及培訓,加深香港特區體育界的國家觀念,以及設立宣誓效忠中國香港特區的要求等。

夏寶龍提「無處不旅遊」 陳勇倡開發「熊貓旅遊」 鄭泳舜:地區豆花店爆紅 應積極發掘
2024-05-10

港澳辦主任夏寶龍昨日(9日)提到樹立「香港無處不旅遊」的理念,民建聯立法會議員陳勇建議效仿內地發展紅色旅遊、「熊貓旅遊」,又指將陸續有新增加的自由行城市。民建聯立法會議員鄭泳舜指深水埗豆腐花店舖「六成客為遊客」,因小紅書推介慕名而來,建議發掘更多類似景點。

期盼陸續增加自由行城市

陳勇指出,夏寶龍主任勉勵香港旅遊界用新辦法解決當前困境,體現中央對港關注,他相信「只要香港招呼得到」,將陸續有新增加的自由行城市。他建議擴大本港遊客承載力,呼籲在不同關口設置「點對點」的直達景點的穿梭巴士,既能提高遊客體驗,亦減少對市民生活打擾。

他又建議吸取早前中國東北成功發展旅遊經濟的經驗,形容當地旅遊資源未必豐富,但善用「紅色旅遊資源」,成功令當地的抗日紀念館大排長龍,值得香港借鑑。

 

鄭泳舜表示,本港遊客數字不斷上升,遊客的旅遊模式改變,希望政府開發更多旅遊景點,又指樂見《財政預算案》繼續「深度遊」研究 ,希望盡快落實,讓旅客得到更多旅遊資訊。他指深水埗某豆腐花店舖反應,近期六成客源來自遊客,皆因小紅書推介慕名而來,呼籲政府發掘更多類似「熱門點」。

「熊貓撐起成個北京動物園」

此外,陳勇、鄭泳舜今日上午參觀「熊貓館」。他們強調香港照顧熊貓經驗充分,又指熊貓有效促進旅遊經濟,形容「一隻熊貓撐起成個北京動物園」,呼籲中央再次向本港贈送大熊貓。全國人大李慧琼亦指熊貓是當前網絡熱點,希望中央在建國75週年之際送「熊貓BB」給香港,各界共同說好「香港熊貓故事」。

記者 常彧璠

禁獨歌|陳勇:禁制令對言論自由無絲毫損害 籲市民守法勿「踩界」
2024-05-08
陳勇指,禁制令對廣大守法市民的權利沒有絲毫損害。(點新聞資料圖)

【點新聞報道】律政司早前針對高等法院拒絕批出黑暴「港獨」歌曲禁制令提出上訴,高等法院上訴法庭今日(8日)裁定律政司勝訴並頒下禁制令,禁止有犯罪意圖而傳播一首「涉分裂國家罪及侮辱國歌」歌曲的指明行為。港區全國人大代表召集人、立法會議員陳勇表示,該「獨歌」自2019年黑暴時期廣泛流傳,更多次在各大場合被失實表述為「國歌」,是對《義勇軍進行曲》的侮辱,嚴重損害國家和香港特區的尊嚴,強調絕對支持有關臨時禁制令的頒布。

高等法院上訴法庭推翻原訟法庭的裁決,頒布臨時禁制令,禁止在具有指明的四類犯罪意圖,包括意圖煽動分裂國家或意圖侮辱國歌下,以任何形式進行指明的刑事作為,包括發布或協助發布該歌曲。陳勇表示,該「獨歌」自2019年黑暴起常被用以煽動危害國家安全行為和港獨活動,特區政府申請臨時禁制令的目的是維護國家安全及國歌的尊嚴,對特區政府防範、制止和懲治危害國家安全的行為和活動至為重要。

他指,禁制令並不影響言論自由,香港特區基本法、香港國安法、《維護國家安全條例》及《香港人權法案條例》充分保障香港居民依法享有的所有基本權利和自由,但強調包括言論自由在內的任何自由都非絕對,不可凌駕於法律之上,因此言論自由絕不代表可以侮辱、貶損或分裂國家的違法煽動行為。

陳勇表示,禁制令對廣大守法市民的權利沒有絲毫損害,呼籲市民遵守禁制令,切勿以身試法作出發布歌曲相關行動。

(點新聞記者李九歌報道)

令人震驚/政界:想不到他用心如此邪惡
2024-05-07

壹傳媒創辦人黎智英涉嫌違反香港國安法案件審訊,隨着控方證人的作供,當年黑暴事件的細節紛紛曝光。本港政界人士指出,想不到黎智英如此處心積慮,為美國「以港遏華」充當「反華先鋒」;想不到黎智英為在港搞「顏色革命」,妄圖實現反中亂港陰謀,有如此之多的精心部署;想不到黎智英口說為香港青年爭取民主,實質是要港青當炮灰……「黎智英與美國關係錯綜複雜,互相勾連之深、涉及領域之廣,令人震驚」。

為美國服務 要港青當炮灰

民建聯副主席陳勇表示,隨着黎智英案審理至今,越來越多事實證明黎智英是這場「顏色革命」的幕後最大黑手之一。想不到黎智英如此處心積慮,與外國勢力勾結,充當「外國代理人」,出賣國家,不惜犧牲整個香港。黎智英透過Mark Simon為美國政客引見多名參加黑暴的「前線」年輕人,從而引導美方對黑暴事件予以更多支持。他又指出,這次審訊也是一場公民教育,令市民徹徹底底了解背後的真相,尤其是年輕人會更加警惕黎智英之流搞亂香港的邪惡用心。

工聯會理事長黃國表示,想不到黎智英為求搞亂香港有那麼多的精心部署,徹徹底底是一場「顏色革命」,他表面高舉旗幟為爭取民主,背地裏卻是為美國而戰,將香港推到懸崖的邊緣。他長期以其麾下媒體影響力,煽惑港青誤解、敵視和仇恨國家,締造大批「黃絲」,對國家誤解甚深,滿懷敵意。經過這次審訊,當年中了圈套的青年充分了解當年的真相,未來不會受到這些外部勢力的蠱惑和煽動。

香江聚賢法律專業人才委員會主任陳子遷表示,想不到黎智英蠱惑青年淪為港版「顏色革命」的炮灰,犧牲他們大好前途,令人震驚。這些被蒙騙的港青最終身陷囹圄,成了黎智英的棄子。黎智英口口聲聲揚言要為香港青年爭取民主,以建設更美好的香港來迷惑港人,但其實他真正關心的不是香港人福祉,更不會關心港青的未來,而是為美國反華政客服務獲取利益,他通過壹傳媒不斷美化港版「顏色革命」,毒害香港青年的無恥行徑必將受到法律的公正審判。\大公報記者龔學鳴